Резус-конфликт-что это такое?
На поверхности клеток крови-эритроцитов, которые переносят кислород к тканям, находятся различные белки. Выявлено, что у одних людей такие белки совпадают,а у других отличаются. ПО этому принципу, клетки крови были разделены на группы. Кроме того, было обнаружено, что кроме белков, которые определяют группу крови, примерно у 85-ти % есть определённый белок – резус-фактор, у таких людей кровь резус-положительная, у остальных 15% людей такого резус-фактора нет и их резус-отрицательная группа крови.
Во время беременности может возникнуть резус-конфликт если у матери резус положительный, а у отца резус отрицательный, в таком случае отец может передать ребёнку ген, который отвечает за резус фактор. Из-за наличая резус-положительного фактора организм матери может начать вырабатывать антирезусные антитела. Но вероятность того, что плод не унаследует ген резус-фактора от отца существует, в таком случае никакого резус-конфликта не будет, так как у плода, как и у матери будет резус-отрицательный.
Если же резус- факторы мамы и ребёнка не совпадают, конфликта может и не быть. Как правило первая беременность у женщин с отрицательным резус-фактором проходит без каких-либо проблем, связанных с резус-фактором. Это обьясняется тем, что плацента служит надёжной защитой и барьером, и кровь матери и плода не смешивается и организм матери не узнает, что у ребёнка есть неизвестный антиген.
Резус-конфликт может возникнуть во время родов, наиболее высока вероятность резус-конфликта при кесаревом сечении, прерывании беременности или же переливании крови, несовместимой по резус-фактору.
Если во время родов возникает резус-конфликт, то это может осложнения, так как в крови матери начинают вырабатываться антитела против резус-фактора эритроцитов ребёнка. Эти антитела попадают к макышу через плаценту и с молоком матери и разрушают красные клетки крови, при этом выходящий из клеток гемоглобин может нарушить работу различных систем и органов малыша. Если резус-конфликт произошёл, то такое состояние требует незамедлительного лечения.
На сегодняшний день резус-конфликт можно предотвратить, после каждых родов и прерывания беременности у женщин с отрицательным резус фактором крови проводится введение антирезусного иммуноглобулина.