Остров Сокровищ
Среда, 09.07.2025, 04:04
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Резус-конфликт-что это такое?

    На поверхности клеток крови-эритроцитов, которые переносят кислород к тканям, находятся различные белки. Выявлено, что у одних людей такие белки совпадают,а у других отличаются. ПО этому принципу, клетки крови были разделены на группы. Кроме того, было обнаружено, что кроме белков, которые определяют группу крови, примерно у 85-ти % есть определённый белок – резус-фактор, у таких людей кровь резус-положительная, у остальных 15% людей такого резус-фактора нет и их резус-отрицательная группа крови.

    Во время беременности может возникнуть резус-конфликт если у матери резус положительный, а у отца резус отрицательный, в таком случае отец может передать ребёнку ген, который отвечает за резус фактор. Из-за наличая резус-положительного фактора организм матери может начать вырабатывать антирезусные антитела. Но вероятность того, что плод не унаследует ген резус-фактора от отца существует, в таком случае никакого резус-конфликта не будет, так как у плода, как и у матери будет резус-отрицательный.
    Если же резус- факторы мамы и ребёнка не совпадают, конфликта может и не быть. Как правило первая беременность у женщин с отрицательным резус-фактором проходит без каких-либо проблем, связанных с резус-фактором. Это обьясняется тем, что плацента служит надёжной защитой и барьером, и кровь матери и плода не  смешивается и организм матери  не узнает, что у ребёнка есть неизвестный антиген.
    Резус-конфликт может возникнуть во время родов, наиболее высока вероятность резус-конфликта при кесаревом сечении, прерывании беременности или же переливании крови, несовместимой по резус-фактору.
    Если во время родов возникает резус-конфликт, то это может осложнения, так как в крови матери начинают вырабатываться антитела против резус-фактора эритроцитов ребёнка. Эти антитела попадают к макышу через плаценту и с молоком матери  и разрушают красные клетки крови, при этом выходящий из клеток гемоглобин может нарушить работу различных систем и органов малыша. Если резус-конфликт произошёл, то такое состояние требует незамедлительного лечения.
    На сегодняшний день резус-конфликт можно предотвратить, после каждых родов и прерывания беременности у женщин с отрицательным резус фактором крови проводится введение антирезусного иммуноглобулина.